Нож считается одним из самых распространенных инструментов на кухне. Хотя его основная функция заключается в том, чтобы резать или нарезать предметы, на самом деле нож бывает разных типов и с разными функциями.
Вам наверняка понадобится нож другого типа, чтобы нарезать буханку хлеба, нарезать мясо или измельчить травы. Чтобы отличить их, взгляните на 20 типов кухонных ножей ниже, а также их основные характеристики и функции.
1. Нож мясника
Нож мясника, также известный как тесак, используется не только для измельчения, измельчения или шинковки различных видов мяса. Его плоское тупое лезвие также пригодится для нарезки овощей и твердых продуктов. Вы даже можете использовать его для измельчения чеснока и различных семян.
2. Филейный нож
Лезвие филейного ножа тонкое и гибкое, что делает его идеальным для разделки кожи рыбы. Филейный нож также имеет слегка изогнутую конструкцию, поэтому вы можете легко сделать начальный надрез и разрезать вдоль кожи.
3. Поварской нож
Поварской нож относится к типу кухонных ножей, которые можно использовать для различных целей. Этот нож полезен для нарезки или измельчения мяса, овощей и многих других продуктов. Он также хорош для нарезки кубиками и измельчения.
4. Разделочный нож
Вам не нужны разные типы кухонных ножей, чтобы разрезать разные виды мяса — ветчину, жаркое, кур, индеек и т. д. Вместо этого для выполнения всех работ достаточно разделочного ножа.
Имея длинное и зубчатое лезвие, этот нож может полностью захватывать мясные волокна, производя чистые срезы.
5. Хлебный нож
Как следует из названия, основное назначение ножа для хлеба — нарезать буханку хлеба на тонкие кусочки. Это можно легко сделать, не раздавливая и не раздавливая хлеб. Более того, из-за зазубренной кромки ножа в нарезанном хлебе остается меньше крошек.
6. Обвалочный нож
Обвалочный нож с тонким и узким лезвием в основном используется для удаления костей из куска мяса. Перед приготовлением большого ветчинного или говяжьего жаркого вам понадобится нож для обвалки, чтобы вытолкнуть кость и отделить ее от мяса. Зауженный кончик ножа облегчит вам задачу.
7. Нож для сыра
Тонкое лезвие ножа для сыра полезно для разрезания мягкого и твердого сыра. Этот тип ножей бывает разной длины. Однако чаще используются короткие, так как они хорошо смотрятся на сырной тарелке.
8. Кухонные ножницы
Кухонные ножницы — это не совсем нож, но их функция на вашей кухне более или менее похожа на другие типы кухонных ножей. На самом деле, кухонные ножницы полезны не только для нарезки различных продуктов, но и для резки фольги или бумаги, которые вам понадобятся во время приготовления пищи.
9. Нож для суши
Нож для суши, изготовленный в основном из высокоуглеродистой стали, имеет плоское лезвие с одной скошенной кромкой. Между тем, ручка имеет D-образное сечение, что, как полагают, делает вас удобным при разделке рыбы или приготовлении суши в течение длительного периода времени.
10. Нож для стейка
Нож для стейка чаще используют за обеденным столом, а не на кухне. С его острым и зазубренным лезвием вы можете использовать этот нож, чтобы нарезать стейки или другие виды мяса, когда едите их на ужин.
11. Томатный нож
Помидор — это овощ, который сложно разрезать или нарезать ломтиками. Поэтому для борьбы с ним нужен специально разработанный нож. Тонкое, острое и зазубренное лезвие ножа для томатов поможет вам легче разрезать любой помидор.
12. Нож для обрезки
Длина лезвия ножа для обрезки составляет около 2-3 дюймов, что делает его отличным выбором для работы с небольшими продуктами. Помимо очистки или нарезки, нож для обрезки можно использовать для придания некоторым видам овощей декоративной формы.
13. Нож для очистки
Нож для очистки с тонким острым лезвием и слегка изогнутым кончиком в основном используется для очистки фруктов и овощей. Его специальная конструкция позволяет покрывать всю поверхность продукта, очищая его без особых усилий.
14. Нож для гофрирования
Если вам нужно нарезать мелкие или тонкие материалы, лучше всего подойдет нож для гофрирования. Небольшой вес и прямое лезвие этого ножа позволяют чистить продукты с тонкой кожицей. Кроме того, его можно легко перемещать в тесных местах с фруктами или овощами.
15. Универсальный нож
Поверхность лезвия универсального ножа немного больше, чем у большинства кухонных ножей. Занесенный в список хороших кухонных ножей, он больше всего ценится за свою универсальность. От нарезки свежих овощей до нарезки бутербродов — этот тип ножа справится с любой задачей.
16. Нож Сантоку
Сантоку характеризуется зубчатыми краями вдоль лезвия, которые могут сбалансировать поток воздуха между ножом и пищей, которую вы режете. Таким образом, вам будет легче нарезать, нарезать кубиками и измельчать любые продукты, особенно продукты с тонкой поверхностью.
17. Нож накири
Нож накири, первоначально известный как накири бочо, характеризуется тонким лезвием, квадратным концом и широкой поверхностью. Этот нож больше подходит для нарезки овощей, а не мяса. Его также можно использовать для сбора мякоти некоторых видов овощей.
18. Нож для очистки овощей
Нож для овощей небольшого размера с прямым и острым лезвием. Такая конструкция удобна для нарезки и очистки различных продуктов, особенно фруктов, овощей и зелени. Вы также можете использовать его, чтобы удалить сердцевину из фруктов.
19. Нож для фарша
В базовом наборе кухонных ножей нож для фарша или mezzaluna в основном используется для измельчения свежих трав или овощей на мелкие кусочки. В дополнение к изогнутому лезвию, некоторые типы ножей для фарша имеют пару ручек вместо одной.
Эта функция позволяет раскачивать нож вперед и назад во время измельчения.
20. Нож для декорирования
Для выполнения своей основной функции нож для декорирования имеет тонкое лезвие с узорчатым или зигзагообразным рисунком. Лезвие может создать эффект взъерошенности, когда вы используете его для украшения фруктов или овощей.
Приведенная выше основная информация о типах кухонных ножей поможет вам отличить их по основным характеристикам. В результате вы можете выбрать лучший тип ножа для выполнения различных задач при работе на вашей кулинарной станции.